Казахстанские торрент теркеры закрылись

Февраль 2, 2012
Автор: Complique

Остановили свою работу торрент-теркеры Казахстана. Закрылся самый популярный в стране торрент-трекер «Kaztorka«, а также ресурсы «Мегаторрентс» и «btr.name» («Первый казахстанский торрент-трекер»). В отличие от первых двух, сайт btr.name на момент написания заметки оставался доступным, однако администрация ресурса объявила о приостановке его деятельности на неопределенное время.

К примеру, kaztorka.org, по данным Alexa, занимал в Казахстане 13 место по посещаемости среди всех сайтов.

С 31 января 2012 года в действие вступил закон, затрагивающий некоторые аспекты охраны интеллектуальной собственности. Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс Казахстана, организация интернет-ресурсов, предназначенных для незаконного хранения и распространения объектов авторского права и причинивших значительный ущерб, наказывается штрафом от 970 тысяч тенге, либо общественными работами от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до года.

Кроме того, были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Казахстана, по которым за нарушение авторских прав предусмотрены штрафы и конфискация компьютера, который использовался для совершения правонарушения.

Еще одним ресурсом, ограничившим деятельность в связи со вступлением в силу нового законодательства, стала Namba.kz. При переходе в разделы «Кинозал», «Музыка» и «Сериалы» пользователи видят «заглушку», сообщающую о введенном ограничении доступа к большинству файлов. При этом администрация ресурса указывает, что постарается как можно скорее организовать доступ к данным без нарушения действующего законодательства.

Некоторые сайты подготовились к новым условиям заранее. Так, сайт kiwi.kz сделал доступ к авторской продукции платным. Несколько казахстанских варез-сайтов тоже закрылись.

Череда закрытия крупных «пиратских» ресурсов началась 19 января, когда американские власти закрыли файлообменный сервис Megaupload. Вслед за этим ряд подобных сервисов приостановили свою деятельность, либо ограничили функционал. 31 января стало известно о том, что правоохранительные органы Украины закрыли самый посещаемый в стране файлообменный сервис ex.ua.

Вам будет интересно почитать еще:


Рубрика: Казнет
Добавтье ссылку в свои закладки.

3 комментария на “Казахстанские торрент теркеры закрылись”

  • GGLMaster

    Март 3, 2012 в 7:01

    Да у нас что-то решили почудить)))
    Видимо в маслихате скучновато стало, решили поржать над нами))
    ТО жж заблочили, то все торренты по закрывали… 

  • мирлан

    Февраль 9, 2013 в 3:53

    Домен ру болса, сосын хостинг мысалы юкоз болса не болады?

  • Complique

    Февраль 11, 2013 в 23:08

    Мирлан, КЗ домендерiне қарағда, РУ доменiндегi трекерге тиiсу қиынырақ.

Есть что сказать?